top of page

Озон — родственник кислорода, защитник планеты от вредного ультрафиолетового излучения, абсолютно достойно занимает нишу в медицине. Состоящий из трех атомов кислорода, способный существовать в трех агрегатных состояниях, озон широко используется в лечении многих заболеваний. Он обладает сильными окислительными свойствами, которые не присущи кислороду.

Медицинский озон представляет собой смесь чистых кислорода 95% и озона 5%, без азотных примесей.

В последнее время лидируют методы, связанные с парентеральным введением лекарственного средства, большую часть из них занимает озонотерапия внутривенно. Что это за процедура? Озонотерапия — это метод терапии, основанный на активизации окислительных реакций и антиоксидантной защиты организма.

Как делают озонотерапию?

С помощью специального оборудования озоном обогащают физраствор или кровь. Затем пациенту ставят капельницу с полученным раствором. Длительность процедуры – 20-30 минут. Больше получаса сеанс длиться не может, так как через этот промежуток времени озон начинает терять свои терапевтические свойства. Так как озонотерапия не оказывает влияния на трудоспособность и возможность вождения автомобиля, ее можно проводить в любое время суток.

Показания
к озонотерапии

  1. В хирургии при ожогах, остеомиелитах, перитонитах, остром панкреатите и других заболеваниях. Самым важным механизмом действия озона для хирургических пациентов является его противобактериальное действие, способность к детоксикации, ускорение процессов регенерации и эпителизации ран. 

  2. В неврологии применяют у пациентов с ишемическим инсультом, мигренью, рассеянным склерозом, энцефалопатией, обострением остеохондроза. Внутривенные вливания озоновой смеси повышают эффект реабилитационных мероприятий в остром периоде ишемического инсульта на 18-22%. Курс озонотерапии в этом случае 10 дней. А вот геморрагический инсульт является противопоказанием к озонотерапии.

  3. В гастроэнтерологии в схемах лечения язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, гепатитов и цирроза, болезни Крона, желчно-каменной болезни. Наиболее серьезный аспект лечения внутривенной озонотерапией связан с гепатитом. Она эффективна в отношении всех типов вируса. Положительная динамика заметна уже после первого курса лечения, когда в норму приходят биохимические, иммунологические показатели крови. Пациенты отмечают улучшение самочувствия, уменьшение болей, повышение трудоспособности.

  4. В кардиологии против таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, инфекционного миокардита. В первую очередь озон используют для профилактики и лечения атеросклероза, в ходе лечения восстанавливается нормальный липидный обмен. У пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, отмечается положительная динамика (уменьшение числа приступов, повышение выносливости организма)

  5. В эндокринологии при сахарном диабете и его осложнениях Озон восстанавливает энергетическую функцию углеводов, что способствует длительному снижению гипергликемии.

  6. В косметологии и дерматологии у пациентов с псориазом, пиодермией, дерматозами, лишаем, кандидозами, трихофитией, аллопецией. Косметологические процедуры с применением озонотерапии помогают сохранить молодость кожи, избавиться от нежелательных отеков и «мешков» под глазами. Часто используются в виде масок с озонированным оливковым маслом. При проведении процедур отмечается выраженный лимфодренажный эффект, который приводит к быстрому снижению веса. 

  7. В гинекологии и урологии при герпесе, уретритах, простатитах, кандидозах, вагинитах, кольпитах. 

  8. Важный аспект — использование озона в акушерстве. Им лечат анемии, гестозы, невынашивания беременности, гипотрофию плода. Озонотерапия способствует нормализации плацентарного кровотока

  9. В оториноларингологии при заболевании пазух, носоглотки и уха. Здесь озон оказывает лечебное действие при промывании пазух. Используется для лечения хронического тонзиллита курсами 2 раза в год.

  10. В пульмонологии применяется, как дополнительный элемент, в терапии бронхиальной астмы, пневмонии, хронического бронхита, туберкулеза. В лечении этой группы заболеваний особое место занимает способность озона устранять проявления гипоксии. Кислород при этом поступает в кровь напрямую, минуя легкие, что приводит к стабилизации функционирования пораженных органов и систем. 

  11. В онкологии важным лечебным эффектом озона выступает антигипоксический.

 

Противопоказания к озонотерапии

Но, как и у любого лекарственного средства, кроме показаний у озонотерапии внутривенно есть противопоказания. К ним относят:

  • интоксикацию алкоголем;

  • аллергию;

  • геморрагический инсульт;

  • недавние кровотечения, в том числе внутренние;

  • тромбоцитопении (в том числе гемофилию);

  • судорожную активность;

  • гипертиреоз.

Озонотерапия, которая проводится внутривенно, имеет дополнительное противопоказание – сильная пораженность кожных покровов в области проведения инъекции после ожогов, при заболеваниях кожи. Показания к озонотерапии внутривенно ничем не отличаются от таковых при других методах введения.

Клиника лечения боли и реабилитации Эвкалипт

+7(3532)43-34-04

Россия, Оренбургская область, Оренбург, ул.Автомобилистов 2/1

ВОЗМОЖНО НАЛИЧИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА     

                       

 ©2021 Все права защищены. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей, не является публичной офёртой. Ознакомтесь с пользовательским соглашением.

bottom of page